Скачайте приложение и получите 500 бонусов
Политика конфиденциальности курьеров

1. Контролер

Контролером является компания ТОО "ABR Tech", зарегистрированная по адресу, Казахстан, г. Алматы, пр. Абая, д.107, которая предоставляет услуги пользователям и лицам, которые сотрудничают с ней, на своем веб-сайте (www.abr.kz) и/или в мобильном приложении. Для постоянной, прямой и оперативной связи с пользователями предусмотрен адрес электронной почты штатного специалиста по вопросам защиты данных: courier-relations@abr.kz

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Контролер – согласно условиям настоящей политики, Контролером совместно либо отдельности, может выступать:

  1. зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан юридическое лицо - ТОО «ABR Tech», осуществляющая деятельность по предоставлению доступа (далее по тексту «Контролер»);
  2. зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан юридическое лицо - ТОО «Asia Beer Company», осуществляющая деятельность по доставке товаров пользователям (далее по тексту «Контролер» или «Работодатель»).

КУРЬЕР – физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с Контролером, и/или с подрядной организацией, с которой Контролер заключил договор на оказание услуг по доставке товаров.

Персональные данные - сведения, относящиеся к определенному или определяемому на их основании субъекту персональных данных, зафиксированные на электронном, бумажном и (или) ином материальном носителе.

1. Данные, которые мы обрабатываем

Данные (в т.ч. персональные данные) КУРЬЕРА, собранные путем этого договора, с помощью компьютерных средств, мобильного приложения, и тд, предоставленных КУРЬЕРУ работодателем перед подписанием договора, ограничиваются данными, необходимыми для заключения и надлежащего исполнения договора между сторонами (далее — «Данные»).

Во время обработки данных КУРЬЕРА может иметь место обработка данных конфиденциального характера. Например, это могут быть данные, касающиеся несчастных случаев, имевших место во время выполнения принятых на себя обязательств, трудовых обязанностей и т.д. Данные (в т.ч. персональные) используются исключительно в целях реализации трудовых обязанностей Работодателя и его курьеров, обеспечения исполнения правовых требований, урегулирования споров, минимизации рисков в трудовых и гражданско-правовых отношениях.

2. Геолокация

При использовании приложения, предоставленного Контролером с целью реализации договорных отношений, и, соответственно, осуществлении деятельности, контролер может получать от КУРЬЕРА данные о геолокации при условии, что КУРЬЕР включил эту функцию на своем мобильном устройстве, и только в течение часов, когда КУРЬЕР фактически предоставляет услуги на платформе. Эти данные передаются пользователям, которые размещают заказы, принятые КУРЬЕРОМ. В часы, когда КУРЬЕР не предоставляет свои услуги на платформе, у Контролера не будет доступа к данным о геолокации. Соответственно, эта функция никоим образом не нарушает право КУРЬЕРА на неприкосновенность частной жизни.

Контролер будет использовать полученные данные исключительно для реализации договорных отношений и передачи этих данных пользователям, заказ которых КУРЬЕР согласился выполнить, чтобы такие пользователи могли связаться с КУРЬЕРОМ в случае возникновения инцидентов с заказами.

Платежные данные. Для того, чтобы доказать, что КУРЬЕРЫ получали оплату в правильном объеме, Работодатель будет использовать данные, полученные с помощью функции геолокации, для вычисления километража, подтверждающего правильность распределения средств при ежегодных аудиторских проверках независимыми третьими сторонами, которые проводятся с целью соблюдения налоговых и бухгалтерских требований.

Безопасность дорожного движения. Контролер может получать данные о геолокации при условии, что КУРЬЕР включил эту функцию на своем мобильном устройстве, и только в течение часов, когда КУРЬЕР фактически предоставляет услуги на платформе. Эти данные могут передаваться в компетентные органы (например, правоохранительные органы, органы исполнительной власти или полицию). В часы, когда КУРЬЕР не предоставляет свои услуги на платформе, у Контролера не будет доступа к данным о геолокации. Соответственно, эта функция никоим образом не нарушает право КУРЬЕРА на неприкосновенность частной жизни.

Борьба с терроризмом. Контролер может получать данные о геолокации при условии, что КУРЬЕР включил эту функцию на своем мобильном устройстве, и только в течение часов, когда КУРЬЕР фактически предоставляет услуги на платформе. Эти данные могут передаваться в компетентные органы (например, правоохранительные органы, органы исполнительной власти или полицию). В часы, когда КУРЬЕР не предоставляет свои услуги на платформе, у Контролера не будет доступа к данным о геолокации. Соответственно, эта функция никоим образом не нарушает право КУРЬЕРА на неприкосновенность частной жизни.

Отмывание денег. Контролер может получать данные о геолокации при условии, что КУРЬЕР включил эту функцию на своем мобильном устройстве, и только в течение часов, когда КУРЬЕР фактически предоставляет услуги на платформе. Эти данные могут передаваться в компетентные органы (например, правоохранительные органы, органы исполнительной власти или полицию). В часы, когда КУРЬЕР не предоставляет свои услуги на платформе, у Контролера не будет доступа к данным о геолокации. Соответственно, эта функция никоим образом не нарушает право КУРЬЕРА на неприкосновенность частной жизни.

Преступления против общественного здоровья. Контролер может получать данные о геолокации при условии, что КУРЬЕР включил эту функцию на своем мобильном устройстве, и только в течение часов, когда КУРЬЕР фактически предоставляет услуги на платформе. Эти данные могут передаваться в компетентные органы (например, правоохранительные органы, органы исполнительной власти или полицию). В часы, когда КУРЬЕР не предоставляет свои услуги на платформе, у Контролера не будет доступа к данным о геолокации. Соответственно, эта функция никоим образом не нарушает право КУРЬЕРА на неприкосновенность частной жизни.

3. Цель и правовое основание обработки

Данные обрабатываются исключительно с целью реализации договорных отношений, определенных в этом документе, в частности в целях:

  • управления деятельностью компании и обеспечения КУРЬЕРАМ доступа к платформе abr+ Courier и взаимодействия с ней с целью предоставления своих услуг с помощью платформы;

  • организации для КУРЬЕРОВ информационных сессий до начала предоставления услуг с целью разъяснения технических аспектов работы платформы;

  • предоставления КУРЬЕРАМ, которые разместили соответствующий запрос, оборудования и материалов, необходимых для оказания услуг;

  • ведения бухгалтерского учета, а также налоговых, финансовых и других обязательств, возникающих в связи с отношениями между сторонами;

  • осуществления статистических и финансовых расчетов на основе агрегированных данных, не позволяющих идентифицировать личность;

  • отправки добровольных и анонимных анкет, опросов, конкурсов и сообщений, которые могут представлять интерес для КУРЬЕРА, с целью оценки качества отношений и изучения мнения КУРЬЕРА;

  • осуществления управления и удовлетворения претензий пользователей по инцидентам, возникающим в связи с заказами и их доставкой КУРЬЕРОМ, а также по любым другим инцидентам, возникающим в связи с использованием платформы;

  • выявления случаев мошенничества, связанных с неправомерной оплатой, и осуществления мониторинга наличности, которой владеет каждый КУРЬЕР;

  • сотрудничества с органами власти и предоставления любой информации, которую могут запрашивать такие органы в рамках проведения официального расследования (в том числе для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, преступлениями, которые могут расследоваться без жалобы потерпевшего, мошенничеством, отмыванием денег, нарушениями правил дорожного движения и т. д.).

  • В течение периода, когда КУРЬЕР предоставляет услуги с помощью платформы abr+ Courier, КУРЬЕР соглашается, что его будут оценивать пользователи и учреждения, которые взаимодействуют с платформой по предоставленной услуге. Контролер собирает эти оценки с целью подготовки метрических показателей на основе оценок, выставленных КУРЬЕРУ пользователями и учреждениями, которые взаимодействуют с платформой.

4. Характер предоставления данных

Данные, которые запрашиваются на платформе abr+ Courier являются обязательными и необходимыми для осуществления деятельности. Полный или частичный отказ КУРЬЕРА предоставить запрашиваемые данные воспрепятствует Работодателю установить трудовые отношения, для реализации которых осуществляется сбор данных.

5. Типы обработки

Данные обрабатываются Контролером с целью осуществления, среди прочего, мероприятий, связанных с управлением и администрированием ИТ-систем, а также администратором систем и базы данных abr+ Courier.

6. Метрики

Метрики обслуживания разработаны с целью контроля качества. Эти метрики не отражают никаких аспектов частной жизни лица, а содержат только объективные данные, касающиеся исполнения договора. Курьеры также понимают, что:

1. в части, касающейся профиля и оценок:

  • мы не формируем профили, и оценки не касаются конкретного лица;

  • пользователи abr+ оценивают исключительно качество услуги;

  • все метрики, полученные abr+ courier, касаются предоставленных услуг;

  • мы не собираем данные, касающиеся частной жизни, личности или привычек

    КУРЬЕРА;

2. в части, касающейся автоматизированных решений с правовыми последствиями:

  • ни одно из решений не принимается в автоматическом режиме;

  • все используемые параметры были созданы вручную;

  • все параметры и метрики касаются услуги и исполнения договора;

  • мы не формируем профили;

  • аспекты личности и личной жизни КУРЬЕРА не принимаются во внимание;

  • результаты основываются на предыдущих добровольных действиях КУРЬЕРА;

  • результаты можно изменять вручную;

  • в случае ошибки результаты можно исправить;

  • КУРЬЕРУ не запрещается реализовывать свои права;

  • КУРЬЕРУ не запрещается осуществлять доступ к товару или услуге;

  • КУРЬЕРУ не запрещается вступать в договорные отношения;

3. в части, касающейся систематического и всестороннего наблюдения, мониторинга, надзора, геолокации или контроля субъекта данных:

  • данные о геолокации получаются только в определенные промежутки времени;

  • это напрямую связано с исполнением трудовых обязанностей;

  • целью является не осуществление контроля за КУРЬЕРОМ, а информирование

    клиентов о ходе выполнения доставки;

  • данные о геолокации не являются исчерпывающими; они являются временными и

    ограничены коротким маршрутом между двумя обязательными пунктами, которые КУРЬЕР не может выбирать самостоятельно;

4. в части, касающейся обработки специальных категорий данных:

• эта обработка ограничивается данными, касающимися несчастных случаев с участием КУРЬЕРОВ; страховые компании будут поставлены в известность при помощи формы, предоставляемой для этой цели, или непосредственно КУРЬЕРАМ, за исключением случаев, когда единственным методом оповещения является сообщение через компанию, поскольку такое сообщение включает обработку медицинской информации, связанной с несчастным случаем.

5. Получатели данных

Данные КУРЬЕРА могут быть разглашены третьим лицам только в тех случаях, когда это необходимо для установления, реализации и прекращения договорных отношений с Работодателем . В число сторонних получателей данных, надлежащим образом уполномоченных в качестве лиц, обрабатывающих данные, входят советники и консультанты по вопросам, среди прочего, бухгалтерского учета, трудового права, налогового законодательства, страхования, юридическим и техническим вопросам, а также государственные органы (налоговое управление, система социального обеспечения и т. д.), органы государственной безопасности, суды, органы посредничества и арбитража и регуляторные учреждения.

В период отношений и с целью обеспечения деятельности КУРЬЕРА данные будут разглашаться заведениям, с которыми у Контролера м/или Работодателя подписано коммерческое соглашение, а также пользователям, которые сделали заказ, на выполнение которого КУРЬЕР дал согласие,

Этим документом Работодатель уведомляет КУРЬЕРА, что данные могут разглашаться компаниям группы abr с целью, указанной в этом пункте. Этим документом Работодатель сообщает о принятии необходимых мер для обеспечения соблюдения требований вышеупомянутого законодательства при раскрытии данных КУРЬЕРА.

6. Период хранения данных

Контролер хранит данные в течение всего периода договорных/трудовых отношений, а после его окончания — в течение периода, установленного законодательством для подачи или защиты соответствующих судебных исков. Максимальный период хранения данных определяется Контролером в зависимости от обстоятельств и необходимости таких данных, и не может быть менее 3 (трех) лет.

7. Права субъектов данных КУРЬЕР имеет право:

  1. получить подтверждение о том, хранятся ли его данные в системах Контролера;

  2. знать цель и виды обработки, получателей и срок хранения;

  3. вносить исправления в данные, удалять их и, в соответствующих случаях,

    ограничивать обработку данных;

  4. запрещать обработку данных при расторжении трудового договора с Контролером

    либо организацией с которой Контролер заключил соответствующий договор.

  5. подавать претензию в соответствующий регуляторный орган.

Реализовать вышеперечисленные права можно, написав на адрес электронной почты courier- relations@abr.kz

Относительно персональных данных, которые при выполнении установленных договорных/трудовых отношений могут быть получены КУРЬЕРОМ от контролера, КУРЬЕР как обработчик обязуется:

  • воздерживаться от обработки данных с любой другой целью, кроме выполнения обязательств по договору (например, связываться с пользователями для доставки заказов или связываться с сотрудниками Контролера или Работодателя по вопросам инцидентов);

  • уважать конфиденциальность данных, к которым КУРЬЕР получает доступ, не разглашать их третьим лицам и не использовать их с любой другой целью, кроме указанных в этом документе, без предварительного письменного разрешения со стороны Работодателя ;

  • применять соответствующие меры безопасности к данным, которые обрабатываются, и к системам, которые используются для обработки и хранения данных (например, защита паролем, контроль доступа к системе исходя из потребностей в обработке и т. п.);

  • сотрудничать с Работодателем при получении запросов от пользователей контролера по реализации прав субъектов данных, определенных в действующем законодательстве; с этой целью КУРЬЕР должен сообщать Работодателю о любых полученных им запросах пользователей в течение максимум 12 часов с момента получения запроса;

  • сотрудничать с Работодателем с целью подтверждения внедрения необходимых мер безопасности путем содействия проведению Контролером проверок систем, используемых КУРЬЕРОМ, по первому запросу Работодателя, а также сотрудничать при проведении проверок систем Контролера регуляторным органом;

  • сообщать в письменной форме о неисправности в системах безопасности, которыми пользуется КУРЬЕР, в течение максимум 12 часов с момента возникновения неисправности;

  • удалить и/или вернуть (в зависимости от требований Работодателя) все данные, полученные от abr+ Courier , после расторжения договорных отношений между сторонами.

Приложение I
Периоды хранения данных

Обработка данных Данные Хранение данных* Обоснование критерия
Реализация прав пользователей и курьеров № удостоверения личности государственного образца/паспорта 3 года Законодательство, регулирующее вопросы защиты данных
Бухгалтерский учет Претензии 3 года
Запросы государственных органов 3 года Законодательство, регулирующее работу органов государственного управления
Книга учета и документы, содержащие персональные данные 3 года Налоговый Кодекс РК
Финансовые и аудиторские отчеты 6 лет Хозяйственный кодекс
Налоги Исполнение налоговых обязательств Работодателя 5 лет Налоговый кодекс РК
Правовые вопросы Юридические претензии 3 года Гражданский кодекс РК
Контракты 3 года Гражданский кодекс РК
Соглашение о конфиденциальности 3 года Соглашение о конфиденциальности


* Период хранения начинается в день, следующий за днем, когда было совершено действие, или когда истек срок договора или отношений.